Авторизация

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):* Должность:*
Пароль (мин. 6 символов):* WWW-страница:*
Подтверждение пароля:* Телефон:*
Адрес e-mail:* Факс:
Имя:* Улица, дом:*
Отчество:* Город:*
Фамилия:* Почтовый индекс:
Мобильный: Направления деятельности:*
Наименование компании:* Защита от автоматической регистрации
Департамент / Отдел:* CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

Недостатки светодиодных ламп

Недостатки светодиодных ламп

Как любая техническая новинка, LED лампа имеет свои недостатки. Большинство недостатков светодиодов – несовершенство технологических процессов их производства, недостаточный опыт в проектировании, дизайне светильников, систем охлаждения, текущая ограниченность технологий. С каждым днем все больше производится полупроводниковых источников света. Технология изготовления дешевеет, конкуренция заставляет производить все более качественные продукты, снижать стоимость производства. Достаточно вспомнить, как развивалась отрасль мобильной связи, превратившись из продукта для очень богатых людей в устройство повседневного пользования практически каждого цивилизованного человека на планете. 

Какие же технологические ограничения существуют, какие недостатки LED ламп сдерживают еще более быстрый темп развития LED технологии и переход на светодиоды как на основной источника света в каждом доме? 


Температурный режимОсновной недостаток, который приписывают светодиодам – выделение большого количества тепла от кристалла и необходимость отвода этого избыточного тепла. Этот недостаток решаемая технологическая особенность, однако требующая внимательного отношения. Требуется создание компактной формы теплоотвода с эффективной способностью охлаждения, иначе лампочка становиться слишком больших размеров. Основная техническая задача в том, что требуется отвести от очень маленького кристалла огромный избыток тепловой энергии, и при этом вписаться в габариты стандартных ламп с общепринятыми цоколями и габаритами. Необходимость отвода тепла напрямую увеличивает стоимость устройства, мощность, которую можно превратить в свет. Эта особенность LED оказывает влияние на надежность долговечность систем светодиодного освещения. С момента выявления данной особенности производители качественной продукции оснастили свои ламы системами отвода тепла самыми передовыми технологиями, уходящими глубоко корнями к физику. Специальные подложки из пористых структур, применение специальных технологий производство позволяет решить большую часть ограничений в этом вопросе, однако же для создания сверхмощных источников света специалистам все еще требуется время. 

При недостаточном охлаждении кристалла светодиода повышается температура полупроводникового перехода p-n-p , что приводит к снижению яркости свечения, а при неудовлетворительном теплоотводе — к деградации структуры кристалла LED источника света. Современные производители применяю самые передовые технологии, чтобы устранить этот недостаток. 

energy-icon_sm.pngВторой наиболее обсуждаемый всеми специалистами недостаток – даже не относиться к технологии LED непосредственно, а лежит нижней плоскости - это низкое качество электроэнергии в наших сетях. Пульсации, имеющиеся в электросети могут привести к преждевременному выходу лампы из строя. В основном это касается ламп, со встроенным преобразователем AC 220В - DC. Имея очень компактные размеры такой преобразователь является наиболее слабым звеном лампы. Каждая LED лампочка напрямую питающаяся от сети 220В имеет сложный преобразователь напряжения, чувствительный к скачкам напряжения в сети. И если выходит из строя преобразователь – фактически необходимо заменить все устройство, что сводит на нет все преимущество экономии. 


Стоимость TCOОтносительная высокая стоимость светодиодных ламп. Этот недостаток – в прямую сложно назвать недостатком LED. Это скорее на сегодня сдерживающий фактор, это отражение того, что продукт новый, прогрессивный, технологичный и очень перспективный, требующий инвестиций в технологию производства, освоение новых областей науки. Уже сейчас сравнительные экономические характеристики говорят о его выгодности в долгосрочной перспективе, не говоря уже о том, что стоимость постоянно снижается. Реальность такова, что уже сейчас большое количество населения может позволить себе светодиодные лампы и уже экономить на энергоресурсах. Анализируя темпы развития человечества, технологии, которые нам удалось освоить за прошедшие 20 лет и стоимость, которая трансформировалась за это период - однозначно можно сказать – инвестиции в LED – плата за будущее снижение стоимости и развитие технологий. Все те, кто воспользовались инновациями в период, когда их считали дорогими получили преимущество перед теми, кто от таких инноваций отказался. 

Общи вывод специалистов в сфере о недостатках LED ламп - специфические технологические особенности производства и эксплуатации светодиодных светильников с лихвой окупаются их энергоэффективностью, потенциалом технологии.