Авторизация

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):* Должность:*
Пароль (мин. 6 символов):* WWW-страница:*
Подтверждение пароля:* Телефон:*
Адрес e-mail:* Факс:
Имя:* Улица, дом:*
Отчество:* Город:*
Фамилия:* Почтовый индекс:
Мобильный: Направления деятельности:*
Наименование компании:* Защита от автоматической регистрации
Департамент / Отдел:* CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

Управление светоотдачей LED ламп

Каждый из нас испытывал те или иные неудобства при перегорании традиционной лампы накаливания. Оставаясь в полной темноте или собирая осколки лопнувшей колбы от брызг воды, думая: когда же этим лампам на смену придут более совершенные и безопасные? Наконец-то свершилось. Такие лампы разработаны, производятся и массово внедряются во все отрасли жизни. Это светодиодные или LED лампы. Обладая рядом преимуществ, перечисленными в статье, данные LED лампы питаются пониженным напряжением с постоянным током. Это позволяет управлять характеристиками освещения и подстраивать их под свои нужды, удобно, экономически выгодно. LED лампы бывают с питанием от сети 220В и от понижающих блоков питания 24В, 12В. Всё зависит от электрической схемы и области применения. Их можно условно разделить на две большие группы: обычные LED лампы и диммируемые LED лампы. Отличия касаются внутренней схемотехники. У первой группы есть все блоки, обеспечивающие питание светодиода или матрицы диодов постоянным напряжением с оптимальными параметрами. У второй группы в схему добавлены блоки регулировки, позволяющие оптимально менять параметры питающего напряжения в очень широких пределах. Разберёмся с управлением более подробно.

В каких случаях удобно использовать управление интенсивностью освещения?


В производстве: для освещения больших площадей, точечного освещения рабочих мест, областей, где можно применить динамическую схему освещения в зависимости от различных условий.

LED лампы в производстве.jpgВ торговле: управление освещением в основном и дежурном режимах работы витрин и подсветки товаров, торговых залов.







LED лампы в ресторанах.jpgВ кафе, барах и ресторанах: для изменения обстановки и освещённости в соответствии с проводимым мероприятием.







LED лампы дома.jpg
Дома: для систем умного дома, управление световыми схемами, создания комфортного освещения как для чтения так и для уютного отдыха.






Диммер


диммер.jpgДиммер – в переводе с английского означает “затемнять”. В простейшем случае это может быть реостат. Но КПД такого регулятора очень низок и работа сопровождается сильным нагревом. Более совершенным регулятором будет автотрансформатор. Однако и этот вариант не является идеальным из-за своего веса, стоимости и механического управления. Наиболее продвинутые диммеры строятся на полупроводниковых ключах, таких как симисторы, тиристоры и транзисторы. Могут управляться микроконтроллерами и процессорами. дмииер_2.jpgТакие диммеры называются электронными и являются наиболее лёгкими и компактными. В них используется широтно-импульсная модуляция, которая заключается в прерывистой подаче номинального тока на светодиод с заданной частотой, которую можно менять. Это воспринимается как изменение яркости. Такой способ управления лишён недостатков аналогового управления, при котором меняется только питающее напряжение или ток. А именно сдвиг спектра и не пропорциональность свечения току. 

Пути управления яркостью освещения LED ламп


Если Вы хотите иметь возможность управлять яркостью освещения, есть два пути применимых к светодиодным лампам.

диммируемая лампа.jpg
Первый – это использовать специальные диммируемые LED лампы. Такие лампы есть у всех крупных производителей и их схема разработана специально с учётом такой возможности. Тут, как правило, тиристорный диммер встроет в лампу и позволяет управлять яркостью поворотом ручки диммера в широких пределах. Диммируемые LED лампы могут работать с большинством диммеров, в том числе рассчитанных на работу со старыми типами люминисцентных и ламп накаливания. Это связано с тем, что у обычных диммеров мощность нагрузки начинается от 100Вт, а светодиодной лампе обычно нужно до 10Вт. Такие регуляторы плохо переносят как избыточную нагрузку, так и не достаточную. Они имеют защиту от холостого хода и может срабатывать защита, что приводит диммируемые LED лампы к произвольному гашению. Это может сократить срок службы обоих приборов или вывести их из строя. 

Второй способ – использование специальных блоков питания с регулировкой напряжения\тока. Не диммируемые LED лампы для управления нуждаются в соответствующих диммерах.Подключать такие лампы к обычным диммерам для люминисцентнных ламп и ламп накаливания не желательно, а иногда и не безопасно.

Главной особенностью LED лампы является очень широкий диапазон диммирования: от нулевой яркости до полной. Такой предел не доступен остальным типам энергосберегающих ламп, у которых яркость можно регулировать в пределах 50%. Также диммирование продлевает срок службы светодиодных ламп. А применяя данную технологию в таких проектах, как умное жильё, большие склады, клубы и рестораны, где можно гибко управлять освещением в зависимости от наличия в помещении людей, перевода в режим дежурного освещения от времени суток и прочих факторов, можно добиться весомой экономии потребляемой электроэнергии.